Полезен ли хлеб для здоровья? Какой хлеб полезнее – черный или белый? Чем хлеб полезен для здоровья?
Такими вопросами задается огромное количество людей, ведь хлеб - это продукт, который является основой питания.
Итак, немного о пользе хлеба. В последнее время многие специалисты – диетологи, нутрициологи и даже обычные люди стали считать хлеб вредным и призывать исключить его из меню. Однако, здесь нужно понимать, что хлеб хлебу рознь. В супермаркетах продается огромное количество «синтетического» хлеба, который хранится не один месяц, с ароматизаторами, стабилизаторами, усилителями вкуса и пальмовым маслом в составе. Конечно, такой хлеб вряд ли принесет пользу и его стоит исключить из рациона.
Однако, если мы говорим о классическом хлебе, у которого в составе – мука, вода, соль, стоит ли быть столь категоричными?
Свежий, натуральный и вкусный хлеб принесет организму больше пользы, чем вреда, и вот почему:
- хлеб – это углеводы, а нашему организму нужны углеводы в разумных количествах, ведь это основной источник энергии. Для максимальной пользы нутрициологи рекомендуют употреблять больше медленных, или сложных углеводов, таких много в цельнозерновом и гречневом хлебе.
- хлеб содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы. Витамины группы B также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
- хлеб является источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Если сравнивать сорта хлеба с точки зрения полезности, стоит отметить, что хлеб из цельнозерновой муки является более полезным, чем хлеб из обычной муки. Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, так как зерно прошло минимальную обработку. Цельное зерно – это сложный углевод, а сложные углеводы – основа здорового рациона, как мы уже упоминали выше.
О пользе хлеба на закваске мы писали здесь:
Итак, отвечая на вопрос о том, полезен ли хлеб, стоит сказать, что да, но важно выбирать правильный вид хлеба.
При выборе хлеба нужно ориентироваться на состав (он должен быть максимально «чистым» и состоять из муки, воды и соли.) Конечно, для разнообразия допускаются такие натуральные добавки, как семена (льна, подсолнечника, кунжута и т.д.), сыр, картфельное пюре, солод и даже изюм и орехи.
Предпочтительнее выбирать хлеб на закваске, а также с добавлением сложных углеводов в виде цельнозерновой муки. И, конечно, нужно не забывать об умеренности.