Торт Наполеон - это изысканное слоеное пирожное, которое пользуется огромной популярностью во многих странах. Оно состоит из тонких слоев хрустящего теста, прослоенных нежным заварным кремом. Верхний слой торта обычно украшается крошками из обрезков коржей и посыпается сахарной пудрой.
История создания торта Наполеон начинается в 18 веке. Рецепты пирожных из слоеного теста с названием "мильфей" впервые появились в Западной Европе в 1733 году. Однако, до 1876 года, во всех этих рецептах тесто прослаивалось вареньем, а не заварным кремом. Именно в 1876 году французский кондитер Урбен Дюбуа опубликовал рецепт, в котором тесто прослаивалось заварным кремом. Именно тогда появился торт, похожий на современный Наполеон.
Название "Наполеон" связано с несколькими версиями. Одна из них утверждает, что название торта происходит от искажения французского слова "napolitain" (неаполитанский). Другая версия связывает название с празднованием столетия победы над Наполеоном Бонапартом в России. В честь этого события именитым поварам удалось придумать новое пирожное, которое получило название "Наполеон".
В советское время торт «Наполеон» был классическим и одним из самых популярных десертов. В настоящее время существует множество вариаций торта Наполеон, включая добавление фруктов, орехов или шоколада.
Если Вы захотите приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях, нужно запастись терпением: слои получаются путем многократного сложения и раскатывания теста.